Direkt zum Inhalt

Glossar

Deutsche Küche Open item

Es gibt keine einheitliche „deutsche Küche“, aber viele regionale Spezialitäten von Kieler Sprotten bis zur Weißwurst mit süßem Senf aus München. Die regionale Küche spielt auch bei Deutschlands Gourmetköchen eine große Rolle. 334 deutsche Restaurants hat der Gastroführer Guide Michelin 2023 mit seinen begehrten Sternen ausgezeichnet. Die führenden Gourmetstädte sind Berlin und Hamburg. 

Weinbau Open item

Deutsche Weine wachsen in 13 Anbaugebieten, in denen auf mehr als 100.000 Hektar eine große Vielfalt regional-typischer Weine angebaut wird. Die deutschen Weinanbaugebiete liegen – außer Sachsen und Saale-Unstrut im Osten – vor allem im Südwesten und Süden Deutschlands. Nahezu 140 Rebsorten werden angepflanzt, große Marktbedeutung haben aber nur zwei Dutzend, allen voran die Weißweine Riesling und Müller-Thurgau. Deutschland produziert zu etwa zwei Dritteln Weißwein und ein Drittel Rotwein. Rund 1 Million der mehr als 8 Millionen Hektoliter Gesamtjahresproduktion gehen ins Ausland, vor allem in die USA, nach Großbritannien und in die Niederlande..

deutscheweine.de